收藏本站   |   网站地图   |   联系我们   |   ENGLISH   |   中国科学院
当前位置:首页 > 组织架构 > 科研部门 > 能源化工研究室 > 研究室动态

广州能源所举办2014年凹凸棒石黏土应用学术研讨会

文章来源:  |  发布时间:2014-04-22  |  【打印】 【关闭

  

  420,由中国科学院广州能源研究所承办的“2014年凹凸棒石黏土应用学术研讨会”在广州举行。本次会议得到了中科院盱眙凹土应用技术研究与产业化中心、盱眙县凹土产业战略发展委员会、江苏省盱眙凹土科技产业园管委会、江苏省盱眙凹凸棒石黏土行业协会等相关部门的大力支持。来自全国各地的50余位科研人员、企业负责人共同探讨了凹凸棒石黏土等非金属矿物应用基础研究和高值化利用方面存在的突出问题以及切实可行的解决方案。 

  本届会议由中科院盱眙凹土中心主任、盱眙县凹土产业战略发展委员会副主席王爱勤研究员主持,广州能源所所长吴创之代表会议承办方致辞。 

  研讨会上,盱眙县政协主席、盱眙县凹土产业战略发展委员会主席赵长桂介绍了盱眙县凹凸棒石产业发展情况及盱眙县和广州能源所开展的科研合作情况。华南理工大学贾德民教授、暨南大学谭绍早教授和太原理工大学刘守军副教授分别作了题为“聚合物-埃洛石纳米管复合材料研究进展”、“粘土的插层、复合及应用研究”和“凹凸棒石黏土在中性墨水中的应用尝试”的大会特邀报告。此外,常州大学李霞章博士、广州能源所张海荣博士、中科院兰州化学物理研究所张志芳博士、中科院宁波材料技术与工程研究所刘丰华博士介绍了凹凸棒石黏土在吸附、催化、建材、环境保护等各个领域的的技术研发与推广应用进展。 

  会议结束后,与会人员参观了广州能源所科普基地、分析测试中心和能源化工实验室,并进行了产学研对接交流。 

  本次会议的召开进一步加强了广州能源所与盱眙县的学术交流,促进了科研单位与企业的技术合作,对提升凹凸棒石黏土产业技术创新能力和加快凹凸棒石黏土资源优势向经济优势的转变具有重要意义。

会议现场

学术报告会

参观测试中心

  产学研对接 

版权所有 © 中国科学院广州能源研究所 备案号:粤ICP备11089167号-2
地址: 广州市天河区能源路2号 电话:020-87057639(党政办) 87057637(科技处)
传真:020-87057677 E-mail:web@ms.giec.ac.cn  技术支持:青云软件