收藏本站   |   网站地图   |   联系我们   |   ENGLISH   |   中国科学院
当前位置:首页 > 组织架构 > 科研部门 > 生物质能生化转化研究室 > 研究室动态

“混合原料高浓度厌氧发酵制备生物燃气关键技术与应用”项目通过科技成果鉴定

文章来源:  |  发布时间:2014-04-30  |  【打印】 【关闭

  

  428日,由广东省科技厅组织,中科院广州分院主持召开了由中科院广州能源研究所承担的“混合原料高浓度厌氧发酵制备生物燃气关键技术与应用”项目的科技成果鉴定会。鉴定委员会由来自全国高校和科研院所的7位专家组成,刘应书教授担任鉴定委员会主任,董仁杰教授和岑超平研究员担任副主任。中国科学院广州分院周小云副处长,广州能源所所长吴创之、科技处副处长姜洋以及项目组成员等20余人参加了鉴定会,会议由周小云主持。  

  鉴定委员会听取了项目负责人袁振宏研究员的项目工作总结和研究报告,考察了现场,进行了质询和讨论。专家组一致认为项目提交材料齐全,符合鉴定要求,构建了140余种原料的厌氧发酵基础数据库和原料配伍方程,发明了秸秆预处理技术、生活垃圾水分选技术和混合原料高浓度厌氧发酵技术,研制了生活垃圾水分选设备、高浓度原料进料装置和高浓度混合原料厌氧反应器等关键设备,开发了混合原料高浓度厌氧发酵工艺,实现了高效连续稳定运行,显著提高了混合原料的生物燃气产气率;建设了规模为500m3生活垃圾水分选富集发酵原料的高浓度连续发酵示范工程并进行了推广应用。 

  该项目在原料预处理、营养配伍和高浓度厌氧发酵制备生物燃气工艺与设备方面具有明显的创新性,达到国际先进水平,通过成果鉴定,并建议进一步加大技术推广应用。

鉴定会现场

鉴定委员会专家参观实验室

版权所有 © 中国科学院广州能源研究所 备案号:粤ICP备11089167号-2
地址: 广州市天河区能源路2号 电话:020-87057639(党政办) 87057637(科技处)
传真:020-87057677 E-mail:web@ms.giec.ac.cn  技术支持:青云软件