广州能源所在积极进行能源科学研究的同时,还将能源科学传播作为己任。2003年,建立了新能源和可再生能源科普基地,2009年建设新能源虚拟博物馆,2011年建设新能源流动展馆。致力将能源科学研究成果、节能低碳理念,传播给公众。努力做到让科学研究和科学传播并蒂开花!
新能源虚拟博物馆,建设于2009年。全世界的公众都可以通过网络进入新能源虚拟博物馆参观。在馆里,可以了解能源发展历史,还可以深入认识九种代表性新能源,包括生物质能、太阳能、风能、水能、可燃冰、氢能、地热能等等。
预约电话:020-87057483
地址:广州市天河区五山能源路2号
 
认识一下鹰式波浪能发电装置
发表日期:2016-01-06 作者:张超 【字号:

  中国科学院广州能源所的科学家发明了一种捕获海洋波浪能的装置:鹰式波浪能发电装置,为什么取名是鹰式呢?原因在于装置感受波浪上下浮动的部分形如老鹰的嘴巴,所以叫做鹰式发电装置。今天我们就来认识一下他们吧。 

  鹰式装置发电原理:采用液压转换,波浪起起伏伏推动装置的鹰头部分上下开合,连接到鹰头部分的液压缸就储存了波浪能,类似于打气筒原理一样,波浪不停的在给装置里面的液压缸打油。液压缸储满了高压油,产生了巨大的压力,通过转换装置,将液压能转换为电能。科学家还可以通过卫星实时监控装置运行状态。 

  鹰式装置作用多:鹰式装置可作为一个独立能源供应站,可以为边远海岛和海上设备供电,还可以抽海水驱动反渗透装置,直接制造淡水。鹰式装置在大浪中具有良好的稳定性,其水上平台可以为海上检测设备提供空间,比如搭载海洋测量仪器等。 

  广州能源所科学家们发明的鹰式发电技术已获得中国和澳大利亚等多国发明专利,国际检索书面意见显示该技术具有新颖性,创造性和工业实用性。 

   鹰式二号 

  25m 

  18m 

  运行吃水10m 

  装机容量300kw 

  采用单向双鹰头设计 

   鹰式万山号 

  总长36m 

  宽度24m 

  型深15 

  运行水深11.5m 

  装机容量300kw 

  采用双向四鹰头设计 

   万山号装置在夜间发电 

   万山号在浪高小于0.5m下间断发电,从20151120日投放到1130日已累积发电2300度,日发电量230度。 

   国际能源署OES组织实地考察鹰式装置 

附件下载
版权所有:中国科学院广州能源研究所 Copyright ? 2002-2009 粤ICP备05004665号
地址:广州市天河区五山能源路2号 电话:020-87057483 E-mail:web@ms.giec.ac.cn