收藏本站   |   网站地图   |   联系我们   |   ENGLISH   |   中国科学院
当前位置:首页 > 科学研究 > 科研进展
科学研究
科研进展

广州能源研究所在室内成功实现冻雨灾害模拟

文章来源:  |  发布时间:2008-06-24  |  【打印】 【关闭

    近日,本所空调与蓄能技术实验室在室内成功模拟了冻雨,由此为我国冻雨灾害评价及相关研究提供了技术条件。
   在2008年年初,我国南方省份发生了严重的冻雨灾害,给国民经济造成巨额损失。与北方的冰雪不同,南方冻雨的发生机理是:雨水在空中成过冷液体状态,在碰到固体(电线、线塔、公路等)后结晶,导致其结晶尺度远大于北方冰雪,由此形成巨大冰柱,具有很强的破坏性。
    冻雨的研究需要相应的模拟装备。然而,目前国内用于冻雨模拟的实用装备很少,尤其是南方地区。为此,本试验室利用多年来在过冷水制冰领域的研发经验,初步实现了室内冻雨模拟,由此为我国南方冻雨灾害的研究及相关产品开发提供条件。该系统可用于以下的研究:
(1)户外电力电信设施冻雨防治技术及材料研究;
(2)建筑冻雨防治技术及材料研究;
(3)公路冻雨防治技术及材料研究;
(4)铁道冻雨防治技术及材料研究;
(5)飞行器冻雨防止材料及技术研究;
(6)植物冻雨防治技术研究;
    该模拟技术的成功,将填补我国在该领域的空白,并将大大促进我国在冻雨灾害方面的研究,为我国电力、通信、铁道、公路、飞行器等的冻雨灾害防治研发工作提供技术支撑平台。

本试验室在不同电缆包皮上获得的冻雨结冰状况


广州能源研究所空调与蓄能技术实验室
2008年6月24日

版权所有 © 中国科学院广州能源研究所 备案号:粤ICP备11089167号-2
地址: 广州市天河区能源路2号 电话:020-87057639(党政办) 87057637(科技处)
传真:020-87057677 E-mail:web@ms.giec.ac.cn  技术支持:青云软件