收藏本站   |   网站地图   |   联系我们   |   ENGLISH   |   中国科学院
当前位置:首页 > 学术报告

2018年“走进科学院 海外人才行”活动学术交流会通知(第二场)

文章来源:  |  发布时间:2018-09-03  |  【打印】 【关闭

  

各位科研人员、在读研究生:

为建立与海外青年学者的直接联络机制,及时向海外人才宣传院发展态势、重要科技成果、重要人才政策和人才需求等相关信息,为院引进海外优秀人才提供交流与双向选择的平台,按需精准引进海外优秀青年人才,2018年中国科学院继续举办了走进中国科学院·海外人才行活动。

届时来自法国国立应用科学学院(诺曼底力学实验室)的白昊博士将于96到我所进行短期的学术交流和访问,并做学术报告。报告安排如下:

 

时间:96日(周四) 上午1000

地点:生物质能源大楼910会议室

题目:大高度风力发电塔的主动式减震方案(Active vibration control for high-rise wind tower

摘要:相比于其它能源,风能在欧盟及全球的可持续发展战略中具有不可忽视的地位。这是一种已具备成熟工业化应用并且极具发展潜力的新能源。随着近年来风力发电机额定功率的稳步提升,其叶片直径也被不断加大,同时其支撑结构也被不断拔升。截止目前,全球最高的风电塔塔高已达178m。如何在精简建设成本的前提下,设计出更高,更大并且更稳定的风力发电塔,始终是风电领域的发展方向。因此,对于大高度风电塔塔架的振动研究势在必行。

随着塔架的不断增高,塔顶处摆幅也会逐步增大。通过与TUHH(德国汉堡-哈尔堡工业大学)土木工程系的合作,我们探索并提出了适用于风电塔架结构的新型主动式减震器。这种全新的名为Twin Rotor Damper主动式减震器,具有更高的动力学效率、更紧凑的体积、以及更轻的重量,完全可以满足风电塔架结构内部狭小空间的设计限制。与其它减震方案不同,TRD减震器除了可被安装在风机中,还可被安装在风电塔筒内。这种特性将会允许我们评估在不同高度风电塔下的各种可能性,并基于可靠性优化等方法提出最佳设计方案。藉此减少生产运行中由于空气震颤而引起的各类摆动,提高风电塔结构稳定性,并间接提升发电产能。

报告人简介:

白昊博士:研发工程师,2013年毕业于法国国立应用科学学院(诺曼底-鲁昂),获得土木工程硕士学位与港岸工程硕士学位。毕业后留校任职,参与了由法国Freyssinet公司主导的EOLIFT?超百米预应力钢筋混领土风力发电塔项目的设计。2016年加入法国诺曼底力学实验室,继续从事风力发电领域工程与结构力学的研究工作,现攻读《风力发电塔最优主动式减震方案》博士课题。

请海洋能研究室、分布式发电微电网技术研究室的科研人员和在读研究生、青年创新促进会会员参加!

欢迎所内其他团队广大热爱科研的职工、同学参加!

 

人事教育处

201893

版权所有 © 中国科学院广州能源研究所 备案号:粤ICP备11089167号-2
地址: 广州市天河区能源路2号 电话:020-87057639(党政办) 87057637(科技处)
传真:020-87057677 E-mail:web@ms.giec.ac.cn  技术支持:青云软件