收藏本站   |   网站地图   |   联系我们   |   ENGLISH   |   中国科学院
当前位置:首页 > 研究所概况 > 研究所简介
研究所概况
研究所简介

新春致辞

文章来源:  |  发布时间:2018-02-12  |  【打印】 【关闭

  

  金鸡报捷去,玉犬送春来。在2018年新春佳节到来之际,我谨代表所领导班子向全所职工和学生、离退休老同志、家属,以及一路关爱支持广州能源所发展的领导、专家和各界朋友致以诚挚的感谢和美好的祝福!

  过去的一年,是贯彻落实“创新2020”,全面实施“十三五”规划任务的关键之年。一年来,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以中科院新时期办院方针为指引,围绕《所长任期目标》砥砺前行,重大科研成果取得突破,职工收入大幅增长,全所上下形成了依规治所,做事公开、公平、公正的良好氛围,各项工作取得了好成绩:

  树典型,带动党建与创新文化建设。所党委授予长期在海岛从事科研工作的科研人员为“模范共产党员”,号召全所职工学习,强化研究所职工爱岗敬业、甘于奉献的科研精神。强化研究所廉洁从业风险防控,推动科研管理“放管服”政策落地生效,为研究所科研管理提供了保障作用。

  这一年,科研成果产出量质并升。漂浮式浪能发电装置“万山号”在珠海市万山岛并网发电,实现我国波浪能发电首次走进海岛居民家中; “先导一号”发电平台顺利抵达三沙市海域开展应用示范,实现我国波浪能装置由近海走向深远海的突破;生物航油产业化稳步推进,成立黑龙江中科良大生物燃料科技有限公司,标志着以秸秆类生物质为原料的生物航油技术正式落户黑龙江省;水合物关键技术研究助力我国可燃冰成功试采;废弃物资源化综合利用技术在国防建设中发挥积极作用。

  一年来,科技辐射与对外合作取得新进展。广州能源所、合肥市政府、中国科技大学充分发挥三方各自创新和区位优势,采用“事业单位+公司”的体制机制模式,共建成立了合肥能源研究院、合肥中科能源研究院有限公司,服务地方科技创新。积极落实“一带一路”战略,国际合作取得新进展。参与APEC科技创新政策伙伴关系机制会议,成功入选国家能源局牵头成立的APEC能源合作伙伴网络,参加阿斯塔纳世博会并重点推介生物航油和鹰式波浪能技术,扩大了国际影响力。

  展望新的一年,又有新的目标需要全所职工上下齐心,用智慧来实现;又有新的征程需要全所职工拉紧掌心,用实干来迈步。让我们一起不忘初心、牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕中科院新时期办院方针,在实现“三个面向”和“四个率先”中继续创新朝夕,发挥国立科研院所的重大贡献。

  衷心祝愿研究所发展蒸蒸日上,祝福每一个能源人新年快乐、阖家幸福!

                                                                                                                               所长:

   

版权所有 © 中国科学院广州能源研究所 备案号:粤ICP备11089167号
地址: 广州市天河区能源路2号 电话:020-87057639(党政办) 87057637(科技处)
传真:020-87057677 E-mail:web@ms.giec.ac.cn  技术支持:青云软件