收藏本站   |   网站地图   |   联系我们   |   ENGLISH   |   中国科学院
当前位置:首页 > 党群文化 > 廉政建设
党群文化
廉政建设

广州能源所参加中科院廉洁从业风险防控试点培训研讨会并作重点发言

文章来源:广州能源研究所  |  发布时间:2012-04-18  |  【打印】 【关闭

  

4月11日,中国科学院廉洁从业风险防控试点培训研讨会在武汉分院召开,中央纪委驻院纪检组组长、院党组成员李志刚出席会议并作重要讲话。北京、沈阳、上海、武汉、广州分院的纪检组组长、副组长、纪监审干部,9个试点单位的纪委书记、副书记,纪监审干部等80余人参加了会议,会议由院监察审计局副局长孙中和主持。广州能源所”科研经费管理与使用风险防控机制”试点工作小组7名成员参加了会议。

会上,孙中和作《关于抓好廉洁从业风险防控试点工作的报告》,就推行试点工作的分工、任务、思路和原则进行了详细的阐述,提出了五步工作法:宏观分析、确定防控重点和绘制流程图、编写流程控制文档是基础;查找风险,确定可行的防控措施是核心;广泛征求意见、优化流程、完善制度是关键;对制度执行情况进行检查、评估,对存在风险进行预警处置,对违反制度进行处理是保障。他指出要所好试点工作必须充分发挥四个作用:业务部门的骨干作用、纪监审部门的组织协调作用、专家的咨询作用、上级的指导作用。最后要形成具有本单位特色的推动风险防控工作的组织模式、形成课题经费或基建领域廉洁从业风险防控管理的工作案例。报告中明确提出了前期的工作安排:到6月中下旬各试点单位完成初步的工作计划,争取能够有一项以上的风险防控点进行测试,组织各试点单位进行交流研讨和汇报阶段成果。

水生所和病毒所分别作了关于“科研经费管理风险防控”和“基建管理风险防控”试点工作的经验介绍。广州能源所纪委副书记余颖琳作了重点发言,介绍了广州能源所试点工作的研究方案、分工部署和已经进行的工作,认真听取大家下一步落实该项工作的建议。

李志刚认真听取了与会同志的报告和典型发言后指出,开展廉洁从业风险防控意义重大,这不仅是中央纪委的部署和要求,也是我院实现“一流管理”目标的内在要求,是保护我院风清气正的科研环境、保障院党组“一三五”战略规划顺利实施的重要抓手。院属各单位党政领导班子要高度重视,各部门要认真对待,不折腾、不应付。他强调,廉洁从业风险防控目标是提升管理、降低风险,是关乎全所发展的大事,也是一项长期的工作。各试点单位要通过扎实试点,探索出我院开展廉洁从业风险防控的一套工作方法,总结出一些有特色的管理案例供大家学习借鉴。要坚持突出重点,选择风险最大的业务,有针对性地扎实推进,争取做一件成一件、推广一件,在不断提升管理水平的同时,不断提升防范风险的水平。要坚持加强学习,既要坚持向书本学,向实践学,也要坚持向同行学。要坚持务求实效,结合所里情况,实实在在研究,扎扎实实去做。要注重协调配合,业务部门要发挥骨干作用,纪委要起到沟通协调作用,既不要包办代替,也不要推卸责任。院监审局与计财局也要密切配合,将廉洁从业风险防控与加强内控工作有机结合、协调推进。  

 随后,与会代表围绕试点工作中的重点、难点展开了热烈的讨论和交流,大家表示,通过这次培训研讨,进一步明确了工作方向,增强了工作信心,基本掌握了工作方法,要按照院里的部署和要求,扎扎实实做好各项工作落实,为推进我院廉洁从业风险防控工作进行了深入的研讨和交流。
研讨会现场
分组讨论会现场

版权所有 © 中国科学院广州能源研究所 备案号:粤ICP备11089167号
地址: 广州市天河区能源路2号 电话:020-87057639(党政办) 87057637(科技处)
传真:020-87057677 E-mail:web@ms.giec.ac.cn  技术支持:青云软件