收藏本站   |   网站地图   |   联系我们   |   ENGLISH   |   中国科学院
当前位置:首页 > 交流合作 > 院地合作 > 合作动态
院地合作
合作动态

“美丽城乡”院士工作站在揭阳润丰合作社成立

文章来源:  |  发布时间:2015-09-24  |  【打印】 【关闭

  

   918日由广东省科技厅、省科协及揭阳市科协支持的“美丽城乡”院士工作站在揭阳市润丰生猪养殖专业合作社成立。成立大会由揭阳市科协主办,润丰生猪养殖专业合作社承办,市科协主席陈伟军主持,揭阳市副市长曾瑞如和中国工程院院士、中科院广州能源研究所研究员陈勇等分别致辞,中国水业集团董事会主席王德银、副主席李建平、以及市科技局、农业局、揭东区政府、玉湖工会等约100人参加了成立大会。陈勇在致辞中强调:美丽乡村建设必须进行顶层设计,系统规划;必须运用现代科技和工业化手段;必须采用先进的运营和管理模式;必须引入资本投入和资本运作。 

   “美丽城乡”院士工作站将在陈勇的领导下,通过政、产、学、研、用、金的紧密结合,致力于城乡废物的资源化与能源化清洁利用,解决在城乡一体化建设过程中的废物污染问题。当前的具体工作是以畜禽养殖粪便为主,协同处置生活垃圾中可腐组份和农林废物,建设新型近零排放的畜禽养殖与有机废物资源循环利用耦合系统,该系统不仅可以解决农林种养和生活废物的问题,还可联产热、电、沼、肥,为解决畜禽粪便面源污染以及农村生活垃圾处置难的问题以及废物再生利用关键技术问题,提供新的技术路径,探索新的处置模式。 

  揭阳市揭东区润丰生猪养殖专业合作社是以生猪养殖为主,淮山种植、淡水养鱼、经济作物种植为副业,也是揭阳首家大型地表式沼气发电企业,是一家循环利用、变废为宝、无污染排放的农业生态企业,也是从事农林有机废物的能源化资源化清洁利用理论研究和工程技术开发为一体的生态科技性企业。2010年被评为揭东县节能先进单位,并连续被评为揭阳市农民专业合作社市级示范社、广东省农民专业合作社省级示范社,为揭阳市养殖行业的发展和国家环境保护做出了自己应有的贡献。 

  曾瑞如致辞 

  陈勇致辞 

  揭牌仪式 

版权所有 © 中国科学院广州能源研究所 备案号:粤ICP备11089167号-2
地址: 广州市天河区能源路2号 电话:020-87057639(党政办) 87057637(科技处)
传真:020-87057677 E-mail:web@ms.giec.ac.cn  技术支持:青云软件