收藏本站   |   网站地图   |   联系我们   |   ENGLISH   |   中国科学院
当前位置:首页 > 科学研究 > 科研进展
科学研究
科研进展

中国工程院重大咨询研究项目“碳约束条件下我国非化石能源优化发展研究”课题启动会在广州能源所召开

文章来源:  |  发布时间:2016-06-27  |  【打印】 【关闭

  

  2016621日,中国工程院2016年重大咨询研究项目“碳约束条件下我国能源结构优化研究”项目第六课题“碳约束条件下我国非化石能源优化发展研究”课题启动会在广州能源所召开。会议由中国科学院广州能源研究所研究员、中国工程院院士陈勇主持,神华集团低碳能源研究所所长缪平和高工田亚俊代表项目综合组参加会议并致辞。核工业北京地质研究院研究员林双幸、大连理工大学水能专家程春田教授、华北电力大学光伏专家戴松元教授、中科院电工所副研究员张剑寒、中国农机协会风能设备分会研究员沈德昌、河南科学院研究员何晓峰、国家气候中心助理研究员王田以及广州能源所生物质能、地热能、海洋能、低碳发展领域专家,共20余人参加了会议。 

  陈勇作为课题组长汇报了本课题的基本情况,包括研究思路、研究内容、研究方法、分工及工作计划等。课题研究主要侧重非化石能源利用和发展潜力与趋势研究、能源存量及增量分析、非化石能源发展对能源结构优化的影响分析、碳减排约束下非化石能源技术发展综合评价以及我国非化石能源发展能源供给、技术创新、体制变革等方面的政策建议等方面开展研究。课题设置了核能、水能、生物质能、太阳能光伏、光热能、风能、地热能及低碳发展等专题,与会专家分别就本能源领域的发展现状及发展趋势等内容做了专题报告,并对课题下一步的实施进行讨论。 

  “碳约束条件下我国能源结构优化研究”项目是由中国工程院院士张玉卓牵头的重大战略咨询项目,课题研究以基础研究、专题研究、系统研究以及成果集成等下设了八个子课题,本课题的研究将为我国低碳发展及能源结构优化提供科学参考。 

启动会现场

版权所有 © 中国科学院广州能源研究所 备案号:粤ICP备11089167号-2
地址: 广州市天河区能源路2号 电话:020-87057639(党政办) 87057637(科技处)
传真:020-87057677 E-mail:web@ms.giec.ac.cn  技术支持:青云软件