收藏本站   |   网站地图   |   联系我们   |   ENGLISH   |   中国科学院
当前位置:首页 > 科学研究 > 科研进展
科学研究
科研进展

“干热岩地热资源评价与高效采热技术仿真”通过科技成果鉴定

文章来源:  |  发布时间:2016-08-19  |  【打印】 【关闭

  

  817日,“干热岩地热资源评价与高效采热技术仿真”科技成果鉴定会在广州召开。鉴定委员会由来自全国高校科研院所的7位专家组成,东华理工大学校长孙占学教授担任鉴定委员会主任,广东省地质科学研究所所长庄文明教授级高工、中国科学院广州地球化学研究所副所长何宏平研究员担任鉴定委员会副主任,中国科学院广州能源研究所副所长李小森研究员等出席了鉴定会。 

  “干热岩地热资源评价与高效采热技术仿真”由广州能源所、中国地质科学院水文地质环境地质研究所共同完成。鉴定委员会听取了项目负责人蒋方明研究员的科技报告,并进行了质询和讨论。专家组认为该成果提供鉴定的资料完整、齐全,符合鉴定要求,开发了干热岩地热资源综合评价系统,制定了干热岩数据库建设标准,为我国干热岩资源勘查靶区的选定和资源潜力评价提供了数据支撑,开发了增强型地热系统(简称EGS)非热平衡三维多孔介质传热传质动态模拟仿真技术,建立了EGS经济评价与环境影响评估综合指标体系,对EGS系统建设及运行策略等具有重要的指导作用。 

  鉴定委员会一致认为,成果总体达到国际先进水平,同意通过科技成果鉴定。 

鉴定会现场

蒋方明研究员作成果汇报

版权所有 © 中国科学院广州能源研究所 备案号:粤ICP备11089167号
地址: 广州市天河区能源路2号 电话:020-87057639(党政办) 87057637(科技处)
传真:020-87057677 E-mail:web@ms.giec.ac.cn  技术支持:青云软件