收藏本站   |   网站地图   |   联系我们   |   ENGLISH   |   中国科学院
当前位置:首页 > 科学研究 > 科研进展
科学研究
科研进展

“与区域经济高质量发展相适应的能源利用效率评价体系研究”项目通过结题评审

文章来源:能源战略与低碳发展研究室  |  发布时间:2023-03-30  |  【打印】 【关闭

  

  328日,中国科学院广州能源研究所组织召开“与区域经济高质量发展相适应的能源利用效率评价体系研究”项目结题评审会。项目委托方广东省能源局节能处处长卢树明、主任科员蒋帮镇参加了会议。来自华南理工大学、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、广东工业大学、广东省技术经济发展研究中心、广东省节能中心、广东省石化协会等专家参加了评审。项目承担单位广州能源所科技处副处长夏建军致欢迎辞,能源战略与低碳发展研究室主任蔡国田、高级工程师谢鹏程等参加会议。 

  广州能源所汪鹏研究员代表项目组汇报了项目的执行过程和研究成果。项目分析了国内外能效管理制度和经验,剖析了能耗双控制度有待进一步完善的空间,构建了能耗强度影响因素的分析模型、新上高耗能项目上下游产业链能耗强度分解模型、考虑存量和增量基于投入产出效率的数据包络分析模型,提出了区域经济高质量发展相适应的能源利用效率评价体系和方法,并以广东为案例开展了分析和计算。 

  专家组一致认为项目数据详实、方法科学、分析全面、结论合理,具有较强的创新性,同意项目通过结题评审并可为广东省构建高质量发展相适应的能源利用效率评价体系提供有效的支撑。 

  国家发展改革委印发《完善能源消费强度和总量双控制度方案》(发改环资〔20211310号,以下简称《方案》),提出以能源产出率为重要依据,综合各地区经济社会发展水平、发展定位、产业结构和布局、能源消费现状、节能潜力、资源禀赋、环境质量状况等因素,合理确定各省(自治区、直辖市)能耗强度降低、能源消费总量目标。广东省经济和产业结构正在发生深刻变革,探索科学合理的能源利用效率评价体系,对促进区域经济的高质量发展具有重要意义。

 

项目评审会现场

版权所有 © 中国科学院广州能源研究所 备案号:粤ICP备11089167号-2
地址: 广州市天河区能源路2号 电话:020-87057639(办公室) 87057637(科技处)
传真:020-87057677 E-mail:web@ms.giec.ac.cn  技术支持:青云软件