收藏本站   |   网站地图   |   联系我们   |   ENGLISH   |   中国科学院
当前位置:首页 > 科学研究 > 科研进展
科学研究
科研进展

“广东省碳达峰综合行动方案研究”项目通过结题验收

文章来源:任松彦  |  发布时间:2023-03-31  |  【打印】 【关闭

  

  330日,中国科学院广州能源研究所组织召开“广东省碳达峰综合行动方案研究”项目评审会。来自全国能源基础与管理标准化技术委员会、国务院发展研究中心、中国宏观经济研究院能源研究所、中国能源建设集团广东省电力设计研究院有限公司能源咨询规划院、广东省气象局 、南方电网能源研究院的专家参加了评审。 

  会上,项目委托方能源基金会主任傅莎介绍了项目背景,项目承担单位广州能源所科技处副处长黄振致辞,能源战略与低碳发展研究室赵黛青研究员、汪鹏研究员,项目参与单位广东省低碳发展促进会副秘书长成贝贝、广东省能源研究会研究助理赵静波等相关人员参加了会议。 

  广州能源所任松彦博士代表项目组汇报了项目的执行过程和研究成果。项目总结了广东省能源消费和碳排放的历史情况,构建了一套碳达峰预测和评估方法,从电力、工业、建筑、交通、农业五个领域研究了碳达峰情景和关键实施路径,评估了实现碳达峰对宏观经济与社会影响,并对广东省各地市碳排放目标和梯次达峰提出建议。项目成果已在广东省碳达峰实施方案编制工作中得到应用。 

  专家组一致认为项目研究方法科学、数据翔实、分析全面、论证充分、结论可信、建议可行,项目在区域碳排放预测和碳达峰对社会经济影响评估的模型构建方面具有创新性,研究成果具有一定的前瞻性、指导性和可操作性,支撑了广东省碳达峰实施方案的制订。 

  2020年,习近平提出“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”的中国气候治理新目标,广东省要率先实现碳达峰、碳中和的目标,意味着经济发展与碳排放彻底脱钩,构建低碳型的社会经济结构,有必要深入挖掘全省各领域、各行业的节能空间和减排潜力,找出影响碳达峰、碳中和的问题症结所在,提出切实可行的碳达峰、碳中和时间表、路线图、施工图。  

 

会议现场

版权所有 © 中国科学院广州能源研究所 备案号:粤ICP备11089167号-2
地址: 广州市天河区能源路2号 电话:020-87057639(办公室) 87057637(科技处)
传真:020-87057677 E-mail:web@ms.giec.ac.cn  技术支持:青云软件