收藏本站   |   网站地图   |   联系我们   |   ENGLISH   |   中国科学院
当前位置:首页 > 科学研究 > 科研进展
科学研究
科研进展

“基于人工智能的风、光、地能综合利用关键技术研究与应用”通过结题验收

文章来源:地热能研究室  |  发布时间:2023-08-25  |  【打印】 【关闭

  

  824日,中国科学院科技创新发展中心在广州组织专家对中国科学院广州能源研究所承担的中国科学院科技服务网络计划(STS计划)区域重点项目“基于人工智能的风、光、地能综合利用关键技术研究与应用”开展结题验收。验收专家组来自广东工业大学、华南理工大学、中山大学广东腐蚀科学与技术创新研究院、深圳市计量质量检测研究院等高校院所。中国科学院科技创新发展中心处长黄韶勇、高级主管孙钰、业务主管王中,广州能源所四级职员彭万峰、科技处副处长夏建军及项目负责人、科研骨干参加了本次会议。夏建军主持会议。 

  会上,黄韶勇介绍了项目实施背景和相关验收工作要求,彭万峰代表广州能源所致辞并对项目组织单位和专家表达了衷心的感谢,项目负责人龚宇烈研究员代表项目组就研究背景、目标完成情况、关键技术、成果与产出、技术转化、经费使用情况等方面作结题汇报。 

  针对天津市智慧城市发展、城市能源转型需求,按照“天津市出卷、中国科学院答卷、市场阅卷”的原则,广州能源所联合天津大学、天津大学建筑设计规划总院、国网客服中心等七家单位,基于人工智能开展了“风、光、地”多种可再生能源综合利用关键技术的高效集成与应用研究,搭建了智能算法架构下的风、光、地多能融合综合能源系统管控平台,建立了“风、光、地多能融合系统关键技术体系,技术成果在建筑规模14m2的国网客服中心北方园区等项目中开展推广应用。项目提供了技术先进以及绿色低碳的城市区域综合能源供应模式和智慧解决方案,有助于支撑天津市双碳”目标的实现。 

  专家组通过审阅验收材料、听取项目汇报、观看项目实验平台视频,一致认为项目采用先进的人工智能算法,开展了“风、光、地”多能融合系统协同优化、多元储能、供需精准匹配、能耗预测等关键技术研究,形成了原创性的专利技术,并建成风、光、地能综合利用示范系统,实现可再生能源占比达到43%;部分技术成果已形成国家标准,并用于指导园区综合能源系统的优化运行,产生良好的社会经济效益;该系列技术成果可有效提高园区综合能源系统智慧化运行水平,为园区提高可再生能源利用占比、实现多能融合系统优化集成提供了技术参考和应用示范。专家组一致同意该项目通过验收,并建议相关技术成果继续拓展推广到更多应用场景。



结题验收会现场

版权所有 © 中国科学院广州能源研究所 备案号:粤ICP备11089167号-2
地址: 广州市天河区能源路2号 电话:020-87057639(办公室) 87057637(科技处)
传真:020-87057677 E-mail:web@ms.giec.ac.cn  技术支持:青云软件