收藏本站   |   网站地图   |   联系我们   |   ENGLISH   |   中国科学院
当前位置:首页 > 学术活动

剑桥大学能源政策研究所副所长迈克尔·波利特教授访问广州能源所并作学术报告

文章来源:  |  发布时间:2017-08-29  |  【打印】 【关闭

  

  8月22日,应广州能源研究所能源战略与低碳发展研究室的邀请,英国剑桥大学能源政策研究所副所长、贾吉商学院商业经济学教授迈可尔·波利特来所作专题学术报告。英国领事馆项目官员宰培、何为之,华南理工大学教授季天瑶,广州能源所能源战略与低碳发展研究室主任赵黛青、副研究员汪鹏及团队成员参与了研讨。

  会上,波利特作英国电力市场改革经验分享与中国选择报告。报告介绍了从1989年电改至今英国整个电力体制改革的市场化过程,重点从电力行业主体重构、电价形成机制、容量市场、可再生能源促进与减排四个方面做了详细阐述。英国电力市场通过多个利益相关体的参与,在促进市场竞争提高效率的同时也维持了电价的相对稳定。

  双方针对中国的电改及广东电力改革的现状、交易机制及未来路径进行了研讨,尤其是英国电力市场与碳排放权交易市场的融合及相互传导,为市场投资者、政府管理方、消费者等各利益相关方提供了明确的指导信号。双方的交流为接下来展开合作和具体的研究打下了良好的基础。

 

  报告现场

版权所有 © 中国科学院广州能源研究所 备案号:粤ICP备11089167号
地址: 广州市天河区能源路2号 电话:020-87057639(党政办) 87057637(科技处)
传真:020-87057677 E-mail:web@ms.giec.ac.cn  技术支持:青云软件